たけのこの肉巻き

たけのこの肉巻きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

464 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たけのこ (ゆで) 1本(200g)
  • 青じそ 8枚
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは1cm幅のくし形に切る。青じそは半分に切る。豚肉は15cm長さに切る。
    • 豚肉を広げ、青じそとたけのこをのせて巻き、軽くにぎる。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、の巻き終わりを下にして入れて焼く。上下を返して焼き、全体に焼き目がついたら「味ぽん」を入れ、豚肉に照りが出るまで全体にからめるように炒める。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    たけのこのコリっとした食感と、青じその香りが良く合う肉巻きです。味付けは「味ぽん」だけ!お弁当にもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    464kcal

    タンパク質

    18.7g

    脂質

    38.6g

    炭水化物

    7.8g

    野菜量

    102.8g

    食塩相当量

    1.5g

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