鶏肉とパプリカの洋風炊き込みご飯
調理時間
15分
エネルギー
633 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 米 3.5合
<お好みで>
<リメイク用食材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。鶏肉は一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。パプリカ、ピーマンは1cmの角切りにする。
- 2炊飯器に1、オリーブオイル、おろしにんにくを入れる。「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」をよくふってから注ぎ、にんにくとオリーブオイルが満遍なく行き渡るよう、具材をかき混ぜる。お好みで、上に赤とうがらしをのせて炊飯する。
- 3炊き上がったら、赤とうがらしを取り出してまんべんなく混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
- <余った炊き込みご飯の活用方法 ガパオライス風炊き込みご飯の作り方>
- 炊き込みご飯にお好みでナンプラーを少量かけ、目玉焼きをのせて出来上がり。お好みのサラダを添えて、ワンプレートメニューにしてもおススメです。
※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。
ミツカン社員メモ
「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」で作る洋風の炊き込みご飯です。目玉焼きを載せてガパオライス風のワンプレートメニューにしても楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
633kcal
タンパク質
18.1g
脂質
11.4g
炭水化物
108.9g
野菜量
59.5g
食塩相当量
3.4g