ごぼうが美味しい!かしわ飯
材料 3 人分
- 米 2合
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。ごぼうは縦半分にし斜め薄切りにして水にさらす。にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切り、しょうがはみじん切りにする。鶏もも肉は1cm角に切る。(小さく切れている鶏肉を使用しても手軽にできます。)
- 2フライパンを熱し、1の鶏肉としょうがを入れ炒める。鶏肉に火が通ったらごぼう、にんじん、しいたけを入れて炒め、全体に油が回りしんなりしたら「追いがつおつゆ2倍」を入れ、ふたをして5分程度、弱めの中火で煮る。
- 32を具材と煮汁に分ける。1の米を炊飯器に入れ、煮汁を加え2合の目盛りに合わせて水加減する。具材を入れ炊く。
- 4炊きあがったら全体を混ぜ、お好みで、2cm長さに切ったみつばをのせる。
※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
具材を炒め煮してから加えることで鶏の旨みとごぼうの香りがご飯に染みて、コク深い味わいに。ごぼうは大きめに切ることで香りと食感が楽しめます。鶏肉は1枚分入れて、1品で満足できるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
618kcal
タンパク質
23.7g
脂質
14.3g
炭水化物
93.4g
野菜量
76.1g
食塩相当量
2.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。