肉団子の黒酢あん

肉団子の黒酢あんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

641 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/2本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
  • 片栗粉 適量
  • <お好みの付け合わせ>

  • 長ねぎ 適宜
  • グリーンカールレタス 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎはみじん切りにする。<お好みの付け合わせ>用の長ねぎはせん切りにする。
    • ボウルに<肉団子材料>を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。10等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶす。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、を転がしながら揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたらふたをし、1~2分弱火で中まで火を通す。
    • フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、「カンタン黒酢」を加える。再び中火にもどし、肉団子全体にからめながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。器にお好みでグリーンカールレタスを敷いて、その上に肉団子を盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    黒酢のコクのある甘酸っぱいたれがごはんによく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    641kcal

    タンパク質

    21.7g

    脂質

    44.1g

    炭水化物

    35.6g

    野菜量

    24.8g

    食塩相当量

    2.9g

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