家族ご指名!とっておきそぼろ丼

家族ご指名!とっておきそぼろ丼のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

722 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏ひき肉 180g
  • 2個
  • さやえんどう 適宜
  • ミツカン カンタン酢 大さじ5
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 卵をよく溶きほぐし、「カンタン酢」大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
    • フライパンを弱火で熱し、[1]を流し入れる。弱火のまま菜箸で混ぜながら炒め、卵がそぼろ状になったら火を止める。
    • [2]をいったん取り出し、同じフライパンに鶏ひき肉、おろししょうが、「カンタン酢」大さじ3を加えて中火で加熱する。菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
    • 器に温かいごはんを盛り、[2][3]を半分ずつ盛り付ける。お好みでさやえんどうをサッとゆで、細切りにして飾る。

    ※卵は炒めすぎるとパサつくので、そぼろ状になったらすぐに火を止めてください。

    ミツカン社員メモ

    調味料はカンタン酢だけ!ぱぱっとできちゃう鶏そぼろを、アツアツごはんにたっぷりかけて。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    722kcal

    タンパク質

    28.8g

    脂質

    17.3g

    炭水化物

    105.7g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.1g

    ひき肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ