家族ご指名!とっておきそぼろ丼
作り方
- 1卵をよく溶きほぐし、「カンタン酢」大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
- 2フライパンを弱火で熱し、[1]を流し入れる。弱火のまま菜箸で混ぜながら炒め、卵がそぼろ状になったら火を止める。
- 3[2]をいったん取り出し、同じフライパンに鶏ひき肉、おろししょうが、「カンタン酢」大さじ3を加えて中火で加熱する。菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
- 4器に温かいごはんを盛り、[2][3]を半分ずつ盛り付ける。お好みでさやえんどうをサッとゆで、細切りにして飾る。
※卵は炒めすぎるとパサつくので、そぼろ状になったらすぐに火を止めてください。
ミツカンメニューチームより
調味料はカンタン酢だけ!ぱぱっとできちゃう鶏そぼろを、アツアツごはんにたっぷりかけて。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
722kcal
タンパク質
28.8g
脂質
17.3g
炭水化物
105.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。