若鶏のしゃぶしゃぶ

若鶏のしゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

208 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 白菜 中2枚(200g)
  • 水菜 1株(50g)
  • エリンギ 1/2パック(50g)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • みつば 1株
  • ゆば 2枚
  • くずきり 10g
  • だし昆布 5g
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • もみじおろし 適量
  • 作り方

    • ささみはそぎ切りにする。白菜はザク切りにする。水菜、みつばは5cm長さに切る。エリンギは薄切りにする。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。ゆばは湯もどしし、くずきりは下ゆでする。
    • 鍋に水(分量外)、だし昆布を入れ、沸騰する直前でだし昆布を取り出す。を鍋でしゃぶしゃぶする。
    • 小ねぎ、もみじおろしを添え、「味ぽん」または「ごましゃぶ」につけていただく。

    ※鶏肉はしっかり加熱してください。

    ミツカン社員メモ

    鶏のささみを使うことにより、一段とヘルシーなしゃぶしゃぶメニューになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    208kcal

    タンパク質

    29.6g

    脂質

    2.7g

    炭水化物

    19.3g

    野菜量

    133.9g

    食塩相当量

    5.1g

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