とろろナベ

とろろナベのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

544 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 200g
  • かぶ 3個
  • しめじ 1パック
  • みつば 1束
  • 長いも 200g
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • のり 全形1枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • 桜えび (素干し) みじん切り10g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。豚肉は食べやすく切る。かぶは根もとをよく洗い、皮をむいて縦に4つに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。みつばは3cm幅に切る。長芋はすりおろしておく。
    • 鍋に鶏肉、豚肉と水と酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとりながらゆでる。途中でかぶを加え、鶏肉が十分柔らかくなったらしめじと長芋を加えて少しの間煮る。最後にみつばを散らす。
    • 「味ぽん」にちぎったのりを加えてのりぽん酢、「味ぽん」に桜えびを加えて桜えびぽん酢をそれぞれ作る。火の通った具材からつけていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    544kcal

    タンパク質

    33.7g

    脂質

    35.9g

    炭水化物

    16.6g

    野菜量

    100.2g

    食塩相当量

    3.2g

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