とろろナベ
材料 4 人分
- 鶏もも肉 2枚
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。豚肉は食べやすく切る。かぶは根もとをよく洗い、皮をむいて縦に4つに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。みつばは3cm幅に切る。長芋はすりおろしておく。
- 2鍋に鶏肉、豚肉と水と酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとりながらゆでる。途中でかぶを加え、鶏肉が十分柔らかくなったらしめじと長芋を加えて少しの間煮る。最後にみつばを散らす。
- 3「味ぽん」にちぎったのりを加えてのりぽん酢、「味ぽん」に桜えびを加えて桜えびぽん酢をそれぞれ作る。火の通った具材からつけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
544kcal
タンパク質
33.7g
脂質
35.9g
炭水化物
16.6g
野菜量
100.2g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。