さんまのさっぱり煮

さんまのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

362 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽんMILD 3/4カップ
  • ミツカン 味ぽん 3/4カップ
  • 赤とうがらし 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをよくふく。
    • しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。
    • 鍋に<調味料>と、お好みで赤とうがらしを合わせて煮立てる。さんまを加えて煮立ったら、落としぶた・ふたをして弱火で10分程度煮て、器に盛る。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。※時間をかけずに仕上げていますので、食べる際には骨に注意してください。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽんMILD」または「味ぽん」と水1:1で作れます。落としぶただけでなく、ふたをきちんとすることがポイントです。ふたをすることで、身がふっくらとした仕上がりになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    362kcal

    タンパク質

    20.1g

    脂質

    23.1g

    炭水化物

    16.2g

    野菜量

    53.5g

    食塩相当量

    7.0g

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