さんまのさっぱり煮
調理時間
20分
エネルギー
362 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをよくふく。
- 2しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。
- 3鍋に<調味料>と2、お好みで赤とうがらしを合わせて煮立てる。さんまを加えて煮立ったら、落としぶた・ふたをして弱火で10分程度煮て、器に盛る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。※時間をかけずに仕上げていますので、食べる際には骨に注意してください。
ミツカン社員メモ
「味ぽんMILD」または「味ぽん」と水1:1で作れます。落としぶただけでなく、ふたをきちんとすることがポイントです。ふたをすることで、身がふっくらとした仕上がりになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
20.1g
脂質
23.1g
炭水化物
16.2g
野菜量
53.5g
食塩相当量
7.0g