さんまの甘露煮
作り方
- 1さんまは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗って筒状に4等分する。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「すし酢」、水を入れて火にかけ、さんまを重ならないように並べる。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約30分煮込む。
- 3ふたをずらしてさらに弱火で20分ほど煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
※終盤はとろみがついて茶色になります。その状態になると焦げやすいのでご注意下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
12.2g
脂質
16.1g
炭水化物
19.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
4.0g
ミツカンメニューチーム
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