さんまのさっぱり煮
作り方
- 1さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをよくふく。
- 2しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。
- 3鍋に<調味料>と2、お好みで赤とうがらしを合わせて煮立てる。さんまを加えて煮立ったら、落としぶた・ふたをして弱火で10分程度煮て、器に盛る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。※時間をかけずに仕上げていますので、食べる際には骨に注意してください。
ミツカンメニューチームより
「味ぽんMILD」または「味ぽん」と水1:1で作れます。落としぶただけでなく、ふたをきちんとすることがポイントです。ふたをすることで、身がふっくらとした仕上がりになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
20.1g
脂質
23.1g
炭水化物
16.2g
野菜量
53.5g
食塩相当量
7.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。