彩り手まりすし

彩り手まりすし
調理時間

30分

エネルギー

372 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • ミツカン 三ツ判山吹 大さじ6(90ml)
  • たい (刺身用) 100g
  • えび (ゆで) 8尾
  • きゅうり 1本
  • ミツカン 三ツ判山吹 適量
  • イクラ 30g
  • 紅たで 適量
  • 炒り卵 適量
  • 木の芽 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米はといでざるにあげ、30分~1時間おいて米に水分を含ませる。分量の水を加えて、普通に炊く。
    • <A>はできれば火を通す。弱火で調味料が溶けるまで、煮立たせないように火を通す。
    • 大きめのボウルに炊き上がった[1]をあけ、<A>を全体にかけてそのまま1分おく。うちわなどであおぎながらしゃもじで切るようにほぐし、粘りを出さないように混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
    • たいはそぎ切りにし、塩少々と「三ツ判山吹」をからめる。えびは厚みを半分に切る。
    • きゅうりはピーラーできゅうりの幅に切り、塩少々をふり、しんなりさせる。
    • [3]のすし飯は30gに分けてラップにのせてひねり、丸く形作る。
    • [6]の1/3量はきゅうりを巻いてイクラをのせる。1/3量はたいと紅たでをのせる。1/3量はえびと炒り卵をのせ、さらにしっかりラップで包み丸く形作り、木の芽をのせる。

    ※米に水分を含ませる時間、炊飯時間は調理時間に含まれません。

    point

    シャリは「三ツ判山吹」のルーツ。ビギナーに楽しんでほしいイマドキすしバリエの1つです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    372kcal

    タンパク質

    15.5g

    脂質

    4.1g

    炭水化物

    65.6g

    野菜量

    25.4g

    食塩相当量

    2.3g

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