蒸しなすのサラダ

蒸しなすのサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

80 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • トマト 大1個
  • 長ねぎ 10cm
  • いりごま (白) 少々
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • しょうが (せん切り) 小1片
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは長さを半分に切り、4等分から6等分に切って水にさらし、耐熱皿に並べ、水(少々)をふってふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)に2分30秒かけ、そのまま5分蒸らしてラップをはずす。
    • トマトは湯むきして皮を除き、1.5cm角に切る。長ねぎは外側をせん切り、芯はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。
    • 長ねぎの芯と<調味料>を混ぜておく。
    • 皿に放射状になすを並べ、中央にトマトを盛り、長ねぎのせん切りをのせ、青じそをちぎって散らし、をかける。

    ミツカン社員メモ

    香りと辛味の効いたたれで、なすが美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    80kcal

    タンパク質

    2.3g

    脂質

    3.0g

    炭水化物

    12.9g

    野菜量

    205.8g

    食塩相当量

    0.4g

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