純玄米黒酢とつゆで作る鶏のさっぱり煮

純玄米黒酢とつゆで作る鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

562 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 10g
  • にんにく 1片
  • <調味料>

  • ミツカン 純玄米黒酢 3/4カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏手羽元はよく水けを拭いておく。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>とを入れ煮立たせる。
    • 煮立ったらと殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分煮る。
    • 肉を器に盛り、ゆで卵を切って盛り合わせる。ゆでたブロッコリーを添える。

    ※穀物酢・米酢・黒酢・リンゴ酢などお手持ちのお酢で作れます。

    ミツカン社員メモ

    簡単!さっぱり煮の基本=酢:つゆ:砂糖=300:300:大さじ3

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    562kcal

    タンパク質

    42.9g

    脂質

    28.4g

    炭水化物

    28.9g

    野菜量

    20.1g

    食塩相当量

    5.3g

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