お母さんの似顔絵ちらし(ツナコーン編)

お母さんの似顔絵ちらし(ツナコーン編)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

679 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • ツナ缶 小1缶(顔)
  • うずら卵 (水煮) 1個(目)
  • かまぼこ 1切れ(口)
  • 桜でんぶ 適量(頬、髪飾り)
  • のり 適量(髪、目)
  • コーン缶 (ホール) 1缶(髪飾り、飾り)
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • にんじん 適量
  • ブロッコリー 1/4株(ゆで)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • にんじんは薄切りにし、ゆでてハート型で抜く。
    • のすし飯を皿に丸く盛り、ツナで顔、のりで髪を作る。うずら卵を横半分に切り、のりとともに目を作る。かまぼこで口、桜でんぶで頬を作る。コーンと桜でんぶで髪飾りを作る。鮭フレーク、にんじん、コーン、ブロッコリーを飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    679kcal

    タンパク質

    20.4g

    脂質

    14.6g

    炭水化物

    113.2g

    野菜量

    61.2g

    食塩相当量

    3.0g

    ツナ缶を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ