ハロウィンのジャックランタンミニケーキすし

ハロウィンのジャックランタンミニケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

598 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1000g(米3合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋2袋
  • サーモン (刺身用) 3切れ
  • まぐろ (刺身用) 3切れ
  • いかそうめん 30g
  • とりそぼろ 50g
  • ブロッコリー 適量
  • 1個
  • <調味料>

  • のり 1枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。作った五目ちらしは、5等分にする。(この分量で、5個分のミニケーキ寿司が出来ます。)
    • ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでる。卵は<調味料>を加え混ぜ、1個で1枚の薄焼き卵を作り、直径8cm程度の円形に切る。のりでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。(三角形を作る場合、帯状に切った後、ジグザグに切ると簡単に三角の形が作れます。)
    • 直径10cm程度の器(お椀など)にラップを敷き、の五目ちらしを詰める。
    • 器にひっくり返して、それぞれ、まぐろ・サーモン・いかそうめん・とりそぼろ・薄焼き卵をのせる。とりそぼろをのせたものには、ブロッコリーを添える。
    • で作ったジャックランタンの目・鼻・口などを飾り、お好みでしょうゆをつけていただく。

    ミツカン社員メモ

    お椀で作る場合には、器にひっくり返した後、上面を平らにしておくと具材が盛り付けやすくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    598kcal

    タンパク質

    17.9g

    脂質

    5.6g

    炭水化物

    114.7g

    野菜量

    3.8g

    食塩相当量

    4.4g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ