あおさ香るなすうどん

あおさ香るなすうどんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

269 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • なす 1と1/2本
  • みょうが 1個
  • 長ねぎ 5cm
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • あおさ 6g
  • 白ごま 少々
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    作り方

    • なすはヘタを取り、皮をむいて、5mmの細切りにする。塩をふり、軽くあえて10分ほど置き、水洗いしたら水けをきる。
    • 長ねぎは白髪ねぎに、みょうがは縦に薄切りにし、それぞれ水にさらした後、水けをきる。
    • 鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。うどんをあげる20秒ほど前にを入れて、一緒にゆでる。ゆであがったら、冷水にとり、冷えたら水けをよくきる。
    • を器に盛り、を盛る。
    • 別の器に「追いがつおつゆ2倍」と水を合わせ、あおさと白ごまを加える。

    ミツカンメニューチームより

    あおさが無い場合には青のりで代用することもできます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    269kcal

    タンパク質

    7.7g

    脂質

    1.2g

    炭水化物

    55.4g

    野菜量

    71.8g

    食塩相当量

    4.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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