筑前煮

筑前煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

240 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 1/2節
  • しいたけ 4枚
  • 板こんにゃく 1枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆの素 大さじ3
  • ミツカン 昆布だしつゆの素3倍 大さじ3
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    作り方

    • 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらす。しいたけは半分(大きい場合は4等分)に切る。板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
    • 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、れんこん、ごぼう、にんじん、板こんにゃくの順に炒める。全体に油がまわったら、しいたけを加えサッと混ぜ、<調味料>を加える。
    • 煮立ったらアクを取り、ぽこぽこと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    240kcal

    タンパク質

    12.0g

    脂質

    12.0g

    炭水化物

    18.6g

    野菜量

    66.8g

    食塩相当量

    1.5g

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