新しょうがの甘酢漬け
作り方
- 1新しょうがは皮をスプーン等でこそげ、スライサーなどで薄切りにし、サッと熱湯にさらす。
- 2ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<合わせ酢>の材料を入れて煮立ててから冷ます。
- 3密閉できるガラスの保存ビンに水分をきった1と2を入れる。
※半日ほど漬けると食べごろになります。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.4g
炭水化物
23.9g
野菜量
125.0g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。