ふんわり卵のさっぱり酸辣湯スープ
材料 2 人分
- 豚バラ肉 薄切り 80g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1干ししいたけは水(2カップ以上)でもどし、軸を落として細切りにする。(もどし汁は2カップ分取っておく)
- 2豚肉は1cm幅に切り、たけのこは細切り、トマトは乱切りにする。卵は溶きほぐす。
- 3鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を入れて炒める。色が変わったらしいたけを入れて中火で軽く炒め、<調味料>を入れて煮立てる。
- 4沸騰したら、水溶き片栗粉を加えた溶き卵を流し入れ、最後にトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、小口切りした小ねぎを散らし、お好みでラー油を入れる。
ミツカンメニューチームより
お酢としょうゆの代わりに「味ぽん」で味を調えました。卵を使うのでマイルドな味でお子さんも美味しく!大人はお好みでラー油を加え、辛さを増してお召し上がりください!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
281kcal
タンパク質
12.2g
脂質
20.2g
炭水化物
11.6g
野菜量
49.1g
食塩相当量
4.6g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。