かきのぽんバター
作り方
- 1かきは塩水(分量外)で洗い、水けをペーパータオル等でふき取り、小麦粉をつける。
- 2エリンギは縦4等分に切る。ほうれんそうは5cm長さに切る。
- 3フライパンにサラダ油を入れ、エリンギを焼く。続いてほうれんそうを加えて大さじ1程度の水を加えて炒める。ほうれんそうがしんなりしたらバター(5g)を加えてからめる。皿に平らに盛り付ける。
- 4再びフライパンにサラダ油を入れ、かきをきつね色になるまで両面焼く。最後に残りバター(5g)を加えて全体にからめる。3の上にかきを盛り合わせる。
- 5「味ぽん」をかける。
※ほうれんそうの苦味が気になる方は、一度下ゆでしてから炒めてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
168kcal
タンパク質
9.8g
脂質
8.9g
炭水化物
13.3g
野菜量
67.5g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
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