なすとおくらのひんやり煮もの
作り方
- 1なすはピーラーなどで皮をむく。長さを半分に切り、縦に2つに切る。水につける。オクラは1cm幅に切る。
- 2鍋に<調味料>を煮立て、なすを入れて煮る。なすが透明になり火が通ったらオクラを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 3鍋底を冷水などにつけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
80kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
17.9g
野菜量
50.7g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。