なすとおくらのひんやり煮もの

なすとおくらのひんやり煮もののレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

80 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • オクラ 6本
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • ミツカン 料理酒 大さじ4
  • ほんてり 20Lキュービ 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはピーラーなどで皮をむく。長さを半分に切り、縦に2つに切る。水につける。オクラは1cm幅に切る。
    • 鍋に<調味料>を煮立て、なすを入れて煮る。なすが透明になり火が通ったらオクラを入れて、ひと煮立ちさせる。
    • 鍋底を冷水などにつけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    80kcal

    タンパク質

    1.0g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    17.9g

    野菜量

    50.7g

    食塩相当量

    1.3g

    なすを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    料理酒を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ