えびの追いがつお炒め

えびの追いがつお炒めのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

162 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 2/3本
  • にんにく 2片
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ2
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびは殻つきのまま足をハサミで切り落とし、頭の方から切れ目を入れ、背ワタを取り除く。塩でもみ洗いして臭みを取り、水洗いし、ザルにあげて水けを切っておく。
    • 長ねぎは5cm長さの細切りにする。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
    • フライパンに油とにんにくを入れて、弱めの中火にかけて炒める。にんにくがほんのり茶色になる位までじっくり炒めたら、えびを加える。
    • えび全体に油が回り、殻がカリッとなるまで炒めたら、「純玄米黒酢」を加える。
    • 酢が飛んだら、「追いがつおつゆ」を加え、全体に絡める。
    • 仕上げに長ねぎを加え全体に混ぜたら、火を止める。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    162kcal

    タンパク質

    19.6g

    脂質

    6.4g

    炭水化物

    5.4g

    野菜量

    19.6g

    食塩相当量

    1.2g

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