塩麹鶏鍋

塩麹鶏鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

422 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1パック(100g)
  • にんじん 4cm
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ6
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に分量の塩麹と一緒に入れもみこむ。冷蔵庫で約半日ほど漬け込む。
    • 野菜、しめじ、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    • 「プロが使う味白だし」と水を14倍希釈で割り鍋に入れ火にかける。煮立ったらとキャベツの硬い部分を入れ煮込む。火が通ったら残りの野菜も鍋に入れ、全体に火を通す。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    鶏に染み込む塩麹の旨みと、白だしの相性がばっちりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    422kcal

    タンパク質

    30.4g

    脂質

    20.9g

    炭水化物

    27.9g

    野菜量

    173.3g

    食塩相当量

    7.8g

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