彩り巻き(変わり巻き)
材料 4 人分
- ご飯 2.5合分
作り方
- 1炊きたてのご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2卵は塩・砂糖(分量外)を混ぜ合わせて卵焼き器で薄焼き卵を2枚作る。残りの卵液で卵焼きを作り、巻き寿司のサイズに合わせて4本に切る。きゅうりは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。リーフレタスは4枚を沸騰した湯でサッとゆでて冷ます。残り2枚は洗って水けをきり、半分にちぎる。ツナは油をきってマヨネーズであえる。
- 3ラップの上に薄焼き卵をのせ、その上に1の1/6量をのせて全体に広げる。その上にレタス、ツナをのせて巻く。落ち着くまでラップで包んでおく。同様にしてラップの上にゆでたレタスを水けを拭いて広げ、1をのせ、卵焼き、かに風味かまぼこ、きゅうりをのせ、マヨネーズをかけて巻く。ハムは4枚をすき間が出来ないように重ねながら広げ、その上に1をのせて広げ、レタス、卵焼き、かに風味かまぼこをのせ、マヨネーズをかけて巻く。それぞれ2本計6本巻く。
- 43をラップの上から水で濡らした包丁で切り分け、ラップをはずして盛り付ける。
ミツカンメニューチームより
焼のりの代わりに、卵、レタス、ハムを使った彩りのかわいい巻き寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
556kcal
タンパク質
19.3g
脂質
13.1g
炭水化物
86.6g
野菜量
54.6g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
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