彩り巻き(変わり巻き)

彩り巻き(変わり巻き)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

556 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ5
  • リーフレタス 6枚
  • 4個
  • きゅうり 1/2本
  • ツナ缶 1/2缶
  • かに風味かまぼこ 8本
  • ロースハム 8枚
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    作り方

    • 炊きたてのご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • 卵は塩・砂糖(分量外)を混ぜ合わせて卵焼き器で薄焼き卵を2枚作る。残りの卵液で卵焼きを作り、巻き寿司のサイズに合わせて4本に切る。きゅうりは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。リーフレタスは4枚を沸騰した湯でサッとゆでて冷ます。残り2枚は洗って水けをきり、半分にちぎる。ツナは油をきってマヨネーズであえる。
    • ラップの上に薄焼き卵をのせ、その上にの1/6量をのせて全体に広げる。その上にレタス、ツナをのせて巻く。落ち着くまでラップで包んでおく。同様にしてラップの上にゆでたレタスを水けを拭いて広げ、をのせ、卵焼き、かに風味かまぼこ、きゅうりをのせ、マヨネーズをかけて巻く。ハムは4枚をすき間が出来ないように重ねながら広げ、その上にをのせて広げ、レタス、卵焼き、かに風味かまぼこをのせ、マヨネーズをかけて巻く。それぞれ2本計6本巻く。
    • をラップの上から水で濡らした包丁で切り分け、ラップをはずして盛り付ける。

    ミツカンメニューチームより

    焼のりの代わりに、卵、レタス、ハムを使った彩りのかわいい巻き寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    556kcal

    タンパク質

    19.3g

    脂質

    13.1g

    炭水化物

    86.6g

    野菜量

    54.6g

    食塩相当量

    2.8g

    ミツカンメニューチーム

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