カンタン!油揚げで戻り鰹レアかつ風~生姜ヨーグルトソース添え~

カンタン!油揚げで戻り鰹レアかつ風~生姜ヨーグルトソース添え~のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

199 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • ミツカン 味ぽん 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • <ソース>

  • ミツカン 味ぽん 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 5g
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • かつおに「味ぽん」をかけ、5分程度おいてから、ペーパータオルで水けをおさえる。油揚げは油抜きをし、ペーパータオルでしっかりと余分な水けを取る。
    • 油揚げの短い辺の口を開き、かつおを入れる。かつおの大きさに合わせて油揚げを折りたたむ。
    • <ソース>を混ぜ合わせ、1/4程度を油揚げの外側に塗りこむ。
    • フライパンにごま油を引き、折り込んだ面から中火で1分焼き、上下を返してさらに1分焼く。
    • 1cm幅に切り、残りの<ソース>と一緒に皿に盛る。

    ミツカンメニューチームより

    手間のかかる揚げ物を、油揚げを使って手軽に楽しめるレシピです。油揚げにもヨーグルトソースを塗りこむことで、かつおと油揚げの味がよくなじみ、ひとつの味わいに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    199kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    10.3g

    炭水化物

    2.4g

    野菜量

    2.3g

    食塩相当量

    1.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト