シャキじゅわ!青じそきゅうり
材料 2 人分
- 青じそ 24枚
<A>
作り方
- 1きゅうりは長さを3等分にし、それぞれ縦4等分に切る。青じそはヘタをとる。

- 2きゅうりに青じそを巻き、巻き終わりを下にし、ガラスなどの容器に敷き詰める。

- 3よく混ぜた<A>を2に加え、軽く押さえながらタレをもみ込み、ラップでぴったりとふたをし、冷蔵庫で3時間ほど漬ける。

※青じその色が変わるので、できるだけ当日中にお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
噛んだ瞬間のシャキっ!じゅわ~と広がるたれの旨味・爽やかな味わいがたまりません!夏の旬素材、きゅうりと大葉を存分に楽しめる1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
187kcal
タンパク質
4.8g
脂質
11.0g
炭水化物
18.8g
野菜量
106.4g
食塩相当量
3.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






