豆苗とエリンギの肉巻き
材料 2 人分
- 豚バラ肉 薄切り 200g
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆苗は根を落とし、6等分に分ける。エリンギは縦6等分に切る。
- 2豚肉を広げ、豆苗とエリンギをのせてきつめに巻き、肉巻きを6本作る(1本あたり豚肉1~2枚使用目安)。
- 3フライパンを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、焼く。途中で向きを変え、全面に焼き色がつくまで焼く。
- 4豚肉に火が通ったら、「カンタン酢」を入れ、中火のまま照りが出るまで煮からめる。
- <お好みの調味料>
- ・しょうゆ(小さじ1)→コクのある照り焼き風に。
- ・おろししょうが(小さじ1)→生姜でさっぱりとした味わいに。
- ・コチュジャン(小さじ1)→簡単に韓国風に!
※「カンタン酢」を入れて煮詰める際に、お好みの調味料を少し入れると、色々な味わいが楽しめます。
ミツカンメニューチームより
肉巻きは斜め半分に切ると食べやすいです。味付けは「カンタン酢」1本でも美味しいですが、お好みの調味料を加えたアレンジもおすすめです。是非いろいろな味のバリエーションをお楽しみ下さい!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
17.0g
脂質
35.7g
炭水化物
20.2g
野菜量
50.0g
食塩相当量
2.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。