スプーンずし

スプーンずしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

175 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1強
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 40g
  • サーモン (刺身用) 40g
  • 甘えび(無頭・殻なし) 8尾(60g)
  • かに風味かまぼこ 2本
  • コーン缶 (ホール) 大さじ1
  • イクラ 適量
  • <お好みのトッピングで>

  • 貝割れ菜 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • きざみのり 適量
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    作り方

    • 温かいご飯に、「カンタン酢」または「すし酢 昆布だし入り」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。
    • まぐろ、サーモンは食べやすい大きさに切る。甘えびは尾を取る。かに風味かまぼこは半分に切り粗くほぐし、コーンとマヨネーズと合わせる(コーンは甘えびのトッピング用に少し取り分ける)。貝割れ菜は飾り用に短く切る。
    • すし飯をスプーンの上にのせ、<お好みの具材>と<お好みのトッピングで>を彩りよく組み合わせてのせる。
    • ※おすすめの組合せ
    • ・まぐろ、小ねぎ
    • ・サーモン、貝割れ菜
    • ・甘えび、コーン、貝割れ菜
    • ・かに風味かまぼこ、コーン、マヨネーズ
    • ・きざみのり、イクラ
    ※1人あたり5本のスプーンずしができます。※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※スプーンの大きさにより量を調整してください。

    ミツカンメニューチームより

    お子さまの小さなお口でも食べやすいかわいいおすしです。彩りがよいのでパーティなどにおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    175kcal

    タンパク質

    10.7g

    脂質

    4.2g

    炭水化物

    22.4g

    野菜量

    4.7g

    食塩相当量

    0.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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