スプーンずし
材料 4 人分
- ご飯 200g
<お好みの具材>
<お好みのトッピングで>
作り方
- 1温かいご飯に、「カンタン酢」または「すし酢 昆布だし入り」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 2まぐろ、サーモンは食べやすい大きさに切る。甘えびは尾を取る。かに風味かまぼこは半分に切り粗くほぐし、コーンとマヨネーズと合わせる(コーンは甘えびのトッピング用に少し取り分ける)。貝割れ菜は飾り用に短く切る。
- 3すし飯をスプーンの上にのせ、<お好みの具材>と<お好みのトッピングで>を彩りよく組み合わせてのせる。
- 4※おすすめの組合せ
- ・まぐろ、小ねぎ
- ・サーモン、貝割れ菜
- ・甘えび、コーン、貝割れ菜
- ・かに風味かまぼこ、コーン、マヨネーズ
- ・きざみのり、イクラ
※1人あたり5本のスプーンずしができます。※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※スプーンの大きさにより量を調整してください。
ミツカンメニューチームより
お子さまの小さなお口でも食べやすいかわいいおすしです。彩りがよいのでパーティなどにおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
175kcal
タンパク質
10.7g
脂質
4.2g
炭水化物
22.4g
野菜量
4.7g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。