サーモンの漬け丼(1食あたりの「いいこと酢」摂取量 15ml)
材料 2 人分
- ご飯 小丼2杯分(400g)
<合わせ酢>
作り方
- 1温かいご飯に<合わせ酢>をよく混ぜ合わせる。粗熱をとり、器に盛る。
- 2バットに「追いがつおつゆ2倍」、ごま油、おろしにんにくを混ぜ合わせる。サーモンを入れて一度上下を返す。表面に密着するようにラップをかけて冷蔵庫で10分漬ける。
- 31に青じそと、2の汁をきったサーモンをのせる。お好みでいりごまをかける。
ミツカンメニューチームより
すし飯の美味しさにこだわりました!手軽にお酢がとれておすすめです。漬けたサーモンとの相性も抜群!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
662kcal
タンパク質
25.8g
脂質
20.7g
炭水化物
86.6g
野菜量
1.4g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。