新しょうが香るたまねぎマリネ(新しょうがの甘酢漬け使用)
材料 2 人分
- 新しょうが 正味150g
<合わせ酢>
作り方
- ■手軽に!新しょうがの甘酢漬けの作り方(作りやすい分量)
- 1新しょうがは皮に汚れているところがあればスプーン等でこそげ落とし、5mm程度の薄切りにし、サッと熱湯でゆでる。ペーパータオルで水けをしっかりと取る。<合わせ酢>を合わせる。
- 2ジッパー付き保存袋に新しょうがを入れ、<合わせ酢>を注いで空気を抜いてジッパーをしっかり閉め冷蔵庫に入れる。新しょうがの厚みによりますが、5日ほど漬けると食べごろになります。
- ■新しょうが香るたまねぎマリネの作り方
- 1たまねぎは半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。水にさらして辛みを取り、水けをしっかりと絞る。みょうがはせん切りにする。新生姜の甘酢漬け(50g程度)を太めのせん切りにする。
- 21をボウルに入れ、新生姜の甘酢漬けの漬け汁(50ml程度)とオリーブオイルを加えてあえる。冷蔵庫で30分程度味をなじませる。
- 新しょうがの甘酢漬け
※栄養成分:新しょうがの甘酢漬けは、<作りやすい分量>の33%摂取(漬け液も含む)するとして算出。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵保管で3ヶ月をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
新しょうがやみょうがの香りがアクセントになった香りゆたかなマリネです。魚介を入れても!ジッパー付き保存袋で手軽に作れる新しょうがの甘酢漬けを使用したアレンジメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
126kcal
タンパク質
1.3g
脂質
6.2g
炭水化物
17.1g
野菜量
178.7g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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