朝に食べたい 台湾風ふるふる豆乳スープ

朝に食べたい 台湾風ふるふる豆乳スープのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

185 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • 油揚げ 1/2枚(10g)
  • ミツカン 味ぽん 大さじ1
  • パクチー 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 耐熱のカップに無調整豆乳を入れて、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • 油揚げはオーブントースターで焼き、軽く焼き目をつける。
    • が熱いうちに「味ぽん」を回し入れ、3分程度おく(混ぜずに少し時間をおくと、固まってきます)。ラー油をかけ、食べやすい大きさに切った油揚げとお好みでパクチーをのせる。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    台湾の朝の定番、シェントウジャン風の豆乳スープです。レンチン後「味ぽん」を回しかけてそのまま置いておくと、自然とふんわりかたまります。香ばしく焼いた油揚げがよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    185kcal

    タンパク質

    10.6g

    脂質

    11.6g

    炭水化物

    8.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.4g

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ