エリンギのてりうま肉巻き
調理時間
20分
エネルギー
465 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1エリンギは手で6等分くらいに割く。まな板を縦に置き、ラップをしいて、パックから出したままの豚肉を縦に置く。端が折られている場合は広げる(重なっている場合は、少しずつずらして置く)。
- 2豚肉の手前側にエリンギを置き、手前からしっかりと巻く。
- 3フライパンを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、焼く。途中で向きを変え、全面に焼き色がつくまで焼く。
- 4「カンタン酢」をたっぷり注ぎ入れ、ふたをして7分、時々転がしながら蒸し焼きにする。
- 5ふたを開けて2分ほど、たれにとろみが出てきつね色に変わり、肉に照りが出るまで焼く。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。電子レンジで温めると美味しくお召し上がり頂けます。
ミツカン社員メモ
肉巻きを焼き、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めましょう!エリンギの食感が楽しめる肉巻きです。作り置きにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
465kcal
タンパク質
14.9g
脂質
35.5g
炭水化物
18.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.5g