ミニトマトとオリーブの万能野菜だれをかける レンチン蒸し鶏
材料 4 人分
- ミニトマト 6個(90g)
<調味液>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■ミニトマトとオリーブの万能野菜だれを作る
- 1ミニトマトは4等分に切る。ブラックオリーブは輪切りにする。
- 2容器に1を入れ、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
- ■鶏むね肉の蒸し鶏を作る
- 3耐熱容器に鶏むね肉を入れ、酒と塩をまぶし、重ならないように置き、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、上下を返し3分ほど火が通るまで加熱する。
- 43をそぎ切りにし、<お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り付け、2をかける。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※「ミニトマトとオリーブの万能野菜だれ」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
作っておいて、かけるだけ!の「ミニトマトとオリーブの万能野菜だれ」をレンジで作った蒸し鶏にかけるだけで、カラフルで彩りのよい1品が、簡単に完成!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
281kcal
タンパク質
30.1g
脂質
11.4g
炭水化物
10.8g
野菜量
22.1g
食塩相当量
2.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。