いわしの酢しょうが煮

いわしの酢しょうが煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

197 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

<作りやすい分量>

  • 新しょうが 100g
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■ 酢しょうがは<作りやすい分量>を参考に作る。
    • 新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
    • 容器にを入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
    • ■ いわしの酢しょうが煮
    • いわしは頭と内臓を取り、塩水(分量外)で洗って水けをペーパータオルで取る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に酢しょうが、<調味料>を合わせて煮立てる。
    • いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをし、中火で10分程度煮る。落としぶたを取り、煮汁が1/3量程度になるまで煮汁を回しかけながら煮詰める。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。※栄養成分はいわしの酢しょうが煮に使用した酢しょうが(漬け液も含む)約80g使用するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    酢としょうがの風味でいわしのくせをやわらかくして、さっぱりとお楽しみください。昔ながらの甘辛い味はごはんのおかずにもピッタリです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    197kcal

    タンパク質

    18.9g

    脂質

    9.0g

    炭水化物

    8.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.8g

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