いわしの酢しょうが煮
材料 2 人分
- いわし 4尾(480g)
<調味料>
<作りやすい分量>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■ 酢しょうがは<作りやすい分量>を参考に作る。
- 1新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
- 2容器に1を入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
- ■ いわしの酢しょうが煮
- 1いわしは頭と内臓を取り、塩水(分量外)で洗って水けをペーパータオルで取る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に酢しょうが、<調味料>を合わせて煮立てる。
- 3いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをし、中火で10分程度煮る。落としぶたを取り、煮汁が1/3量程度になるまで煮汁を回しかけながら煮詰める。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。※栄養成分はいわしの酢しょうが煮に使用した酢しょうが(漬け液も含む)約80g使用するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
酢としょうがの風味でいわしのくせをやわらかくして、さっぱりとお楽しみください。昔ながらの甘辛い味はごはんのおかずにもピッタリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
197kcal
タンパク質
18.9g
脂質
9.0g
炭水化物
8.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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