鮭ときのこのバタぽん炒め(下味冷凍)
材料 2 人分
- 生鮭 (切り身) 2切れ(200g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1【下味冷凍】きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2鮭は皮をそぎ、骨を取り除き、3~4等分に切り、こしょうをふる。
- 3ジッパー付き保存袋に「味ぽん」、おろしにんにく、酒を入れ、袋の上からもんで混ぜ合わせる。1、2を加え、軽くもみ、全体になじませる。ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 4【調理する】下味冷凍した3を冷凍のままフライパンに入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけ、ふたをして、強めの中火で7分ほど加熱する。途中で何度か全体をほぐす。
- 5ふたを取り、バターを加える。強火にし、汁けをとばしながら、鮭に焼き色がつくように炒める。
- 6器に盛り、お好みで小口切りねぎを飾る。
※調理時間に冷凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
きのこの種類はお好みに合わせてください。秋の味覚が楽しめます。解凍なしで調理できる下味冷凍メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
206kcal
タンパク質
25.0g
脂質
8.5g
炭水化物
7.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。