じゃがいもとにんじんのバタぽん炒め

じゃがいもとにんじんのバタぽん炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

108 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • にんじん 1本(約150g)
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
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    作り方

    • じゃがいもは6~7mm幅の細切りにし、水に2~3分さらす。にんじんは6~7mm幅の細切りにする。
    • フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったじゃがいも、にんじんを入れ、中火で炒める。
    • 表面に火が通ったら、酒、塩を回し入れ、ふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
    • ふたを取り、にんじんに竹串をさしてやわらかくなったら、「味ぽん」を加え、炒め合わせる。ほどよく汁けがとんだらバターを加え、全体にからめ、汁けがとぶまで炒める。
    • お好みでブラックペッパーをふる。
    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※保存後はバターが固まるため電子レンジで温め直しお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    じゃがいもを水にさらし表面のでんぷん質を洗い流すことで、炒めたときにザラつきが取れて食感が良くなります。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    108kcal

    タンパク質

    1.4g

    脂質

    5.1g

    炭水化物

    12.7g

    野菜量

    36.4g

    食塩相当量

    1.5g

    ミツカンメニューチーム

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