まるごとトマトのマリネ
作り方
- 1トマトはヘタを取り、上部に十字の切れ目を入れる。鍋に熱湯を沸かし(分量外)、トマトを入れて20秒ほど加熱し、氷水にとってから皮をむく。
- 2ジッパーつき保存袋に1と「カンタン酢」を注ぎ、かつお節を入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、そっとなじませる。冷蔵庫で1時間~半日漬ける。
- 3器に盛り、お好みでせん切りした青じそをのせる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
ひとつまみ入れたかつお節のおだしがきいた和風のマリネです。ひんやりと冷やしてお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
60kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
14.6g
野菜量
97.0g
食塩相当量
1.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。