タレで楽しむ ざるそば
材料 2 人分
- そば (乾) 200g
<つゆ>
<トッピング>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鍋に湯を沸かし、そばを表示通りにゆでて冷水でしめる。
- 21を器に盛り、お好みの<トッピング>を加えた<つゆ>につける。
- <トッピング>
- ①トマトダレ:トマト+青じそ(トマトは1cm角に切り、青じそはせん切りにし、<つゆ>に加える)
- ②温かなすダレ:なす+ごま油(なすは一口大の乱切りする。小鍋にごま油を中火で熱しなすを加え炒める。<つゆ>を加えてひと煮たちさせる)
- ③ねばねばダレ:納豆+オクラ(オクラはふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。オクラは小口切りにする。オクラ、納豆を<つゆ>に加える。お好みできざみのりを散らす。)
※「八方だし」と水の希釈倍率は4倍(1:3)です。※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
青じその風味がきいたトマトダレ、ホッと温まるなすダレ、やみつきになるねばねばダレ!カンタンにできるアレンジタレでぜひそばをお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
470kcal
タンパク質
18.2g
脂質
10.0g
炭水化物
78.0g
野菜量
137.2g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。