タレで楽しむ ざるそば

タレで楽しむ ざるそばのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

470 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<つゆ>

  • ミツカン 八方だし 1/4カップ
  • <トッピング>

  • トマト 1/2個
  • 青じそ 4枚
  • なす 2本
  • ひきわり納豆 1パック
  • オクラ 3本
  • きざみのり 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に湯を沸かし、そばを表示通りにゆでて冷水でしめる。
    • を器に盛り、お好みの<トッピング>を加えた<つゆ>につける。
    • <トッピング>
    • ①トマトダレ:トマト+青じそ(トマトは1cm角に切り、青じそはせん切りにし、<つゆ>に加える)
    • ②温かなすダレ:なす+ごま油(なすは一口大の乱切りする。小鍋にごま油を中火で熱しなすを加え炒める。<つゆ>を加えてひと煮たちさせる)
    • ③ねばねばダレ:納豆+オクラ(オクラはふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。オクラは小口切りにする。オクラ、納豆を<つゆ>に加える。お好みできざみのりを散らす。)

    ※「八方だし」と水の希釈倍率は4倍(1:3)です。※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。

    point

    青じその風味がきいたトマトダレ、ホッと温まるなすダレ、やみつきになるねばねばダレ!カンタンにできるアレンジタレでぜひそばをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    470kcal

    タンパク質

    18.2g

    脂質

    10.0g

    炭水化物

    78.0g

    野菜量

    137.2g

    食塩相当量

    3.6g

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