鶏の中華風さっぱり煮

鶏の中華風さっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

533 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • チンゲンサイ 1株
  • ゆで卵 2個
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 3/4カップ
  • ミツカン カンタン黒酢 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元はよく水けをふく。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • チンゲンサイは縦8等分に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    • 鍋に、<調味料>、スターアニスを入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、を添える。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    いつもの「カンタン酢」で作る鶏のさっぱり煮を八角とオイスターソースでおめかししました!本格中華の味わいで、おもてなし料理にもぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    533kcal

    タンパク質

    38.8g

    脂質

    27.1g

    炭水化物

    28.9g

    野菜量

    49.2g

    食塩相当量

    5.1g

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