ふわふわ豆腐のつくね

ふわふわ豆腐のつくねのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

200 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 枝豆 (冷凍) 15さや
  • 青じそ 6枚
  • ししとうがらし 4本
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐は水けをきる。ボウルに<A>を入れ、豆腐をつぶすように均一になるまで手でこねる。枝豆を加えて混ぜ、6等分に丸める。青じそを広げてつくねを巻く。
    • フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、とししとうがらしを並べ、焼き目がついたら上下を返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
    • 「味ぽん」を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

    ミツカン社員メモ

    豆腐とひき肉を1:1で入れることでふわふわの食感かつヘルシーな1品に。青じそと「味ぽん」の爽やかな味がごはんにもおつまみにもとっても合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    200kcal

    タンパク質

    14.0g

    脂質

    11.6g

    炭水化物

    9.0g

    野菜量

    23.3g

    食塩相当量

    1.6g

    カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ

    カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ

    ちょっとしたひと工夫がポイント!カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ

    カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    豆腐を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ