カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ

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ちょっとしたひと工夫がポイント!
カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ

「カロリーは抑えたいけど、おいしいものが食べたい!」

「やっぱり揚げ物は食べたいけど、カロリーが気になる!」
そんなあなたにカロリーを抑えつつ、美味しくするポイントをご紹介します。
1食あたり200kcal以下なのに、満足感のあるおすすめのおかず6品のレシピも必見です。

POINT 1

食べ応えのある低カロリーの食材を知ろう!
おすすめ食材:鶏ささみ、鶏の胸肉、豆腐、納豆
また、野菜をお肉のかさましに使うとカロリーがいつもより抑えられます。

POINT 2

カロリー控えめの調理方法で作ってみよう!
揚げ物は油を多く使うので、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。
揚げ物を食べたいときは、火の通りやすいものを少ない油で揚げ焼きに。
もっとカロリーを低くしたいときは電子レンジを上手に活用してみましょう!

鶏むね肉やささみをパサつかせない一工夫

鶏むね肉やささみは加熱によってパサつきやすい食材。
そんなときは片栗粉をまぶしたり、豆腐をまぜてやわらかい食感にしあげましょう。

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揚げないささみの南蛮漬け

鶏肉に片栗粉をまぶすことでしっとりした食感になります。揚げないことでいつもよりヘルシーに。 

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えびとはんぺんの揚げない春巻き

しいたけの旨みがえびとはんぺんにとっても合います。たまねぎのシャキッとした食感がやみつきに。揚げずに焼いてカンタン、ヘルシーに作れる春巻きです。

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レンジで作る!鶏ハムのエスニックソースがけ

「カンタン酢」とラー油ですっぱくて辛いエスニックソースに。ガツンとした味なのに、200kcal以下でヘルシーな1品です。(1人前196kcal) 

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レンジで作る!もやしと豆苗の肉巻き

ごま油と「味ぽん」で作るねぎのタレが肉巻きにとっても合います。レンジで簡単にヘルシーに作れる1品です。 

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ふわふわ豆腐のつくね

豆腐とひき肉を1:1で入れることでふわふわの食感かつヘルシーな1品に。青じそと「味ぽん」の爽やかな味がごはんにもおつまみにもとっても合います。 

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なすとひき肉のジューシー炒め

くり抜いたなすを肉だねに混ぜることで、とってもジューシーに仕上がります。肉だねはなすに大きいふたをするように詰めるのがポイント。 



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