まるごと1本!チキンレッグのさっぱり煮
材料 2 人分
- 鶏もも肉(骨付き) 2本(600g)
<調味料>
<お好みの付け合わせ>
作り方
- 1骨付き鶏もも肉は水けをふき取り、フォークで全体に穴をあける。
- 2鍋またはフライパンに1を皮目を上にして入れ、<調味料>を加え、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして中火で10分煮る。上下を返して、さらに5分ほど煮る。
- 4器に盛り、<お好みの付け合わせ>を添える(残った煮汁はお好みでつけだれとして、肉にからめてお召し上がりください)。
※しょうが、にんにくを骨付き鶏もも肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
たまには豪快に骨付き肉にかぶりついてみませんか?後から皮目を下にすることで、焼き目がつき、見た目に香ばしさが加わります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
595kcal
タンパク質
40.5g
脂質
34.1g
炭水化物
26.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
5.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。