さわやかレモン肉じゃが

さわやかレモン肉じゃがのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

412 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/2本(75g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1かけ
  • 豚肉 小間切れ 200g
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 レモン 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくはつぶす。豚肉は長い場合、5cm長さに切る。
    • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
    • 豚肉の色が全体的に白っぽくなってきたら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて、油をなじませるように炒める。
    • <A>、お好みでローズマリーを加え、沸騰したらアクを取り、ふたをして15分煮る。

    ※にんにくはチューブでも代用できます(目安は3cmくらい)。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢レモン」でさわやかな肉じゃがが作れます。ローズマリーを加えると、さわやかさが増して、レストラン風の仕上がりになります。粗挽き黒こしょうをふっても美味しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    412kcal

    タンパク質

    20.8g

    脂質

    20.8g

    炭水化物

    33.8g

    野菜量

    86.1g

    食塩相当量

    2.4g

    豚肉を使ったレシピ

    カンタン酢 レモンを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ