ひじきと切干大根の炊き込みご飯
作り方
- 1米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
- 2ひじきは水でもどし、ざるにあげて水けをきる。切り干し大根は水でもどしてかたく絞り、食べやすい大きさに切る。にんじんと油揚げはせん切りにする。
- 3炊飯器に1と「八方だし」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に2をのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
- 43を器に盛り、小ねぎを散らす。
ミツカンメニューチームより
「八方だし」と乾物を使った炊き込みご飯です。乾物のシャキシャキとした食感がポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
462kcal
タンパク質
9.0g
脂質
2.9g
炭水化物
96.6g
野菜量
16.0g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。