クリスマスのチキン甘酢照り焼き
材料 2 人分
- 鶏手羽元 6本
<お好みの付け合わせ>
作り方
- 1鶏手羽元は水けをふく。火の通りをよくするために、骨にそって包丁で切り込みを入れる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1は皮を下にして中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら上下を返し、ふたをして弱火にし、5分ほど焼く。
- 3余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」または「カンタン酢 レモン」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 4フライパンから取り出し、鶏手羽元の骨の先にアルミホイルを巻き、上からチャップ花(持ち手の飾り)をつける。器に盛り、たれをかける。ゆでたブロッコリー、ミニトマト、ベビーリーフなどの<お好みの付け合わせ>を添える。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
味つけはカンタン酢だけ。チャップ花をつけると、クリスマスムードが高まります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
333kcal
タンパク質
22.9g
脂質
18.1g
炭水化物
16.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。