いんげんのごま和え
作り方
- 1さやいんげんはゆでて冷水にとった後、両端を切り落として斜め半分に切る。
- 21を「ごまぽん」であえる。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「さやいんげんのごまあえ」使用調味料:しょうゆ、砂糖、だし、食塩相当量:0.6g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「ごまぽん」1本でさっぱりとしたごま和えになります。お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率33%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
22kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.4g
炭水化物
4.1g
野菜量
50.0g
食塩相当量
0.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。