チャーシュー丼

チャーシュー丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

767 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 1本(お好みで)
  • ご飯 丼2杯
  • 温泉卵 2個
  • 水菜 1株
  • 万能ねぎ (小口切り) 適量
  • 切りのり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。水菜は3cm長さに切る。
    • 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
    • フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
    • 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
    • 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切る(熱いので気をつけてください)。
    • 丼にご飯をよそい、水菜を敷き、、温泉卵を盛る。
    • 煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、にかけ、万能ねぎ、切りのりを添えていただく。

    ※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。

    point

    さっぱり鶏チャーシューのアレンジメニューです。煮汁は中火で3分ほど気持ち長めに煮詰めて、濃い目に仕上げると、ご飯がさらに進みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    767kcal

    タンパク質

    48.6g

    脂質

    15.2g

    炭水化物

    102.2g

    野菜量

    30.7g

    食塩相当量

    5.0g

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