チャーシュー丼
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
<A>
作り方
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。水菜は3cm長さに切る。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
- 5鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切る(熱いので気をつけてください)。
- 6丼にご飯をよそい、水菜を敷き、5、温泉卵を盛る。
- 7煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、6にかけ、小ねぎ、切りのりを添えていただく。
※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。
ミツカンメニューチームより
さっぱり鶏チャーシューのアレンジメニューです。煮汁は中火で3分ほど気持ち長めに煮詰めて、濃い目に仕上げると、ご飯がさらに進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
767kcal
タンパク質
48.6g
脂質
15.2g
炭水化物
102.2g
野菜量
30.7g
食塩相当量
5.0g

ミツカンメニューチーム
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