想い伝える手巻き寿司(お正月)

想い伝える手巻き寿司(お正月)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

365 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • たい (刺身用) 2切れ
  • おぼろ昆布 大さじ2
  • きゅうり 適量
  • イクラ 大さじ1
  • 1個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • ミツカン金のつぶ とろっ豆 1/2パック
  • ミツカン金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油 1/2パック
  • 大根 30g
  • にんじん 少々
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • 焼のり 3枚
  • このレシピに使われている商品

    金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆3P

    金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆3P

    金のつぶ たれたっぷり! たまご醤油たれ3P

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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。きゅうりは細切りする。【味付け卵】卵はゆでて半熟卵に仕上げ、殻をむき、ポリ袋などに「追いがつおつゆ2倍」と共に入れ、2時間以上漬ける。半分に切る。【なます】大根、にんじんは5~6cmの長さのせん切りにし、塩(分量外)をふってしんなりさせ、水けをしぼり「すし酢昆布だし入り」に漬ける。あれば、お正月用のなますを利用する。
    • 焼のりは手巻き用に半分に切り、すし飯を1/6量のせ、具材を巻いて食べる。
    • <組合せ>
    • A「たい、おぼろ昆布、きゅうり、イクラ」
    • B「味付け卵、お好みでマヨネーズ」
    • C「納豆、なます」

    ※材料は手巻き寿司6本分(各2本)です。※A:たいで「めでたい」、おぼろ昆布で「よろこぶ(昆布)」、B:卵で「初日の出」に貴方の想いを、C:なますで「紅白」めでたい、納豆(マメ)で「まめに暮らしてね」と願った手巻き寿司です。※調理時間は、漬け込み時間を除きます。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※納豆は添付たれ等を入れてよくかき混ぜておきます。

    point

    想いを巻いて伝える手巻き寿司。お正月らしい願いを込めて巻きました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    365kcal

    タンパク質

    16.4g

    脂質

    6.5g

    炭水化物

    62.7g

    野菜量

    26.2g

    食塩相当量

    2.9g

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